【沼津バー巡り】Public Bar SMOKE(スモーク) カクテルやウイスキーだけじゃない!料理やビールも気軽に楽しめるカジュアルなバー

お酒を多く提供するお店の中でも、バーは特にメニューがお酒中心になっていて、それもウイスキーやカクテルのようなものが中心である場合が多くなっています。食べ物もメニューにあるお店が大半ですが、例えばミックスナッツやチーズのような軽食がほとんど(もっとも、それもかなり良いものだったり、バーテンダーによって手が加えられていたりする場合が多い!)。

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先日ご紹介した沼津仲見世商店街の「ねこと白鳥」さんは、バーとしてはかなり珍しく、お菓子のメニューが充実しているお店です。バーらしくお酒のラインナップも相応なものではありますが、お菓子とコーヒーや紅茶をいただきながら食後の時間をゆっくり過ごすという楽しみ方もできるお店です。他のお店で飲んだ後、どこか2軒目に行こうという時も、もう少しお酒を飲みたいという人から、お酒はいいので何か甘いものや温かい飲み物が欲しいという人まで、幅広く楽しめるのではないかと思います。

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今回ご紹介するPublic Bar SMOKE(スモーク)も、お酒だけではない楽しみ方ができるお店です。上本通り商店街のある通りの一本西寄りの道に面したビルにあるお店です。

階段を上がりドアを開けて入ると、右手にカウンター席と、左手にはテーブル席が広がっています。カウンターの奥にあるバックバーには、ウイスキーから焼酎、その他リキュール類などが多数並んでいます。

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お酒をオーダーするとお通し(チャーム)が出てくるのはどのバーにも共通するところではありますが、SMOKEさんのチャームは写真の通り、ほぼ料理のようなものが提供されます。写真の中にはポテトチップスのようなものもありますが、こちらは「ポテトチップスのスモーク」。ポテトチップスを短時間燻製させたもので、単品で頼むこともできます。

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一押しのお酒はウイスキーだったり、カクテルだったり、ワインだったりするなど、バーといってもそのくくりの中には様々なお店がありますが、SMOKEさんはビールが美味しいバーです。最初の1杯に生ビールをオーダーしている方を見かける機会も多く、そちらとお通しでスタートするというのも良いです。ぱっと見普通の中ジョッキのビールですが、目の前でバーテンダーの方に丁寧に注いでいただけるのは、バーならではだと思います。

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普通のビールに限らず、沼津市の「沼津クラフト」や三島市の「fete(フェット)*1」などのクラフトビールも飲むことができるほか、飲食店でしか飲めない「ガージェリー」というビールも取り扱っており、お酒はビールだけで通したとしても、いろいろな種類のビールをいただくことができます。

SMOKEさんで外せないのが料理です。バーながら料理がとても充実しているのがこちらのお店の特徴と言えます。お酒を飲みながら過ごすだけではなく、食事もできるというところが、SMOKEさんの良いところです。

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名物としてまず紹介させていただきたいのが燻製。「SMOKE(スモーク)」という店名の通り、燻製の料理がいくつかあります。一番スタンダードなのが燻製の盛り合わせで、鶏ももやししゃも、たくあんやこんにゃくなど、さまざまな食べ物の燻製をいただくことができます。「カキのスモーク」はバケット付きで、器に残ったカキのエキスが出た汁をバケットにつけて食べるなど、じっくり楽しむことができる料理です。

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次いでご紹介するのが「ハモンセラーノ」。いわゆる生ハムの一種で*2、SMOKEさんではスペイン産で36か月熟成のハモンセラーノをいただくことができます。ハモンセラーノが載ったサラダもメニューに存在しており、こちらも外せません。ハモンセラーノだけでも、とてもおいしくいただくことができます。長期熟成によりうまみが凝縮されており、お酒が進む一品です。

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お酒のおつまみになる料理に限らず、シメにいただきたいものもそろっているのも、SMOKEさんの激推しポイント。こちらの牛すじカレーライスは、トロトロの牛すじとスパイスの風味がよくマッチした一皿です。カレーライスのほか、カレーピザやカレーうどんもあり、飲んだ後でも自然と完食できてしまう料理です。

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ビールや料理だけではなく、ウイスキーやカクテルもしっかりそろっています。入荷状況にもよりますが、少し珍しいウイスキーが入荷していることもあります。カクテルに関しては、ロングカクテル*3のみのラインナップにはなっていますが、それでも様々なお酒をベースにしたカクテルが豊富にあり、中には見た目も楽しめるカラフルなものもあります。

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バーの楽しみ方はまさに三者三様というべきもので、こちらのSMOKEさんでは、ビールを飲みに来た人もいれば、カレーを食べに来たという人もいて、そうかと思えばウイスキーをゆっくり楽しむ方もいます。お店全体の雰囲気も良く、一人でふらっと入っても、楽しい時間を過ごせるはず。「バーには興味があるけど、どんなお酒があるかわからないし、一人で行くのは緊張する…」という方にも、全力でおすすめしたいお店です。

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*1:醸造所は三島市ですが、オーナーの方は沼津駅近くにて飲食店を営まれています。

*2:生ハムの主な産地はスペインとイタリアですが、そのうちスペイン産で白豚を使うのが「ハモンセラーノ」です。生ハムと一括りに言っても、同じくスペイン産でイベリコ豚を使う「ハモンイベリコ」やイタリア産の「プロシュート」など、世界各地で様々な種類のものが作られています。

*3:氷が入った大きめのグラスに注がれて提供されるカクテルやお酒をお湯や温かい飲み物で割ったカクテルなどが、ゆっくり味わいながら楽しめるカクテルという意味で、「ロングカクテル」と一般的には呼ばれています。それに対し、足が付いている小さめのグラスを氷などであらかじめ冷やし、氷を捨ててから注いで提供されるカクテルが、お酒が人の体温やお店の室温などでぬるくならないうちに飲み切ってしまうカクテルという意味で、「ショートカクテル」と呼ばれています。前者の代表例は「ジントニック」や「モスコミュール」、後者の代表例は「マティーニ」や「ギムレット」が挙げられます。